На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русская весна

115 547 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Кутуев
    Брехло! Ну ладно, в школе не слышал, но потом-то? На Марсе жил что ли столько лет?Учительница Зелен...
  • Grandad
    За Москвой  Россия и начинается.Россия — та Европ...
  • Людмила Лепаева
    Принявших закон будут по квартирам ходить и смотреть ребенок в садик ходит или дома сидит Закон ни такое ощущение у...В Госдуме предлож...

«Протон-М» вывел исследовательскую станцию ЕxoМars-2016 на расчетную орбиту

Первая в истории сотрудничества Евросоюза и России станция для поиска жизни на Марсе ЕxoМars-2016 (ЭкзоМарс-2016) отделилась от разгонного блока «Бриз-М», сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Ракета-носитель «Протон-М» с «Бризом-М» и станцией ЕxoМars-2016 стартовала 14 марта с Байконура в 12.

31 мск.

«Получено подтверждение, что состоялось отделение космического аппарата от разгонного блока. Доклад о принятии сигнала со станции планируем в 00.28 мск уже 15 марта», — уточнил представитель Роскосмоса.

Основная задача миссии 2016 года — поиск доказательств наличия метана в атмосфере планеты, которые могли бы подтвердить всему миру присутствие жизни или активности в настоящем или прошлом Марса, а также проверить ключевые технологии для второй экспедиции ExoMars, намеченной на 2018 год.

ExoMars-2016 и ExoMars-2018 представляют собой уникальный совместный проект Европейского космического агентства (ЕSA) и госкорпорации «Роскосмос». В ходе первой миссии орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) изучит малые газовые примеси атмосферы и распределение водяного льда в грунте Марса, в том числе, используя российское научное оборудование, разработанное в Институте космических исследований РАН. Ожидается, что демонстрационный десантный модуль Schiaparelli отработает вход в атмосферу и осуществит посадку на поверхность Красной планеты.

Второй этап миссии намечено реализовать во время следующего запуска 2018 году, когда на Марс планируется доставить полноценный спускаемый модуль и марсоход.

Благодаря реализации второго этапа миссии ExoMars у Европы и России может впервые появится возможность пробурить почву Марса на два метра в глубину.

Согласно расчетам баллистиков, первая фаза миссии — 2016 займёт примерно семь месяцев, с тем, чтобы прибыть к Марсу в середине октября. За три дня до вхождения в атмосферу Марса спускаемый модуль Schiaparelli самоизвлечется из орбитального аппарата Orbiter, после чего начнёт снижение на поверхность Красной планеты. По расчетам, скорость его вхождения в атмосферу Марса составит около 21 тысячи километров в час. Замедление будет происходить за счёт торможения в атмосфере и последующего выброса парашюта, работающего в паре с системой подруливания до самой посадки на поверхность планеты. 

С момента отделения до приземления модуль будет поддерживать связь через орбитальный аппарат. ExoMars Orbiter будет сначала вращаться по эллиптической орбите вокруг Марса, а затем, пройдя сквозь атмосферу, перейдет на круговую орбиту высотой около 400 километров для изучения газового состава планеты.

Соглашение о сотрудничестве в области исследования Марса предусматривает полноправное участие российских ученых и инженеров во всех международных научных и техническим группах, которые создаются в рамках ExoMars, а также равные права российских и европейских участников проекта на научные данные. Россия участвует в выведении аппаратов в космос и в научной программе обоих этапов проекта. В России также будет создан объединенный с ESA наземный научный комплекс проекта ExoMars для приема и обработки научной информации.

 

Ссылка на первоисточник
наверх